top of page

Troca de Saberes:
PANCS

Formação para Mulheres da Periferia Sul de São Paulo

DH-icone.png
EP-icone.png
presencial
gratuito
Inscreva-se

Este curso, organizado a partir de 4 encontros, dirige-se a mulheres que atuam e/ou residem na região da periferia sul de SP (Campo Limpo, Capão Redondo, Jardim Ângela e Jardim São Luís) e tenham interesse em aprender sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). A formação abordará sobre a importância, possibilidades de usos, identificação e reconhecimento, manejo e plantio, além de preparos e receitas com PANCs com o objetivo de gerar autonomia sustentável.

 

O que são PANC´s?

PANC são plantas alimentícias não convencionais, também conhecidas como matos comestíveis, plantas selvagens comestíveis ou às vezes, injustamente chamadas de ervas daninhas, além de partes não conhecidas como comestíveis de plantas convencionais, como o coração da banana verde, brotos de chuchu e seus tubérculos, medula do mamoeiro, etc. Muitas dessas plantas também tem usos medicinais e são antioxidantes. Há uma estimativa de 56 mil espécies de plantas no Brasil, sendo que cerca de 10 mil plantas nativas teriam potencial alimentício Porém muito desse potencial alimentício está sendo ignorado como recurso abundante e disponível na natureza. (fonte: Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil, Valdely F. Kinupp)

Educadores da formação

Regina_37__AL_5602.jpg

Regina Yassoe Fukuhara

Educadora

É formada em Artes Plásticas pela ECA/USP e faz pesquisa sobre PANC pela cidade de São Paulo, plantas medicinais e pinta aquarelas. Iniciou ministrando oficinas de Identificação e preparo culinário de PANC em 2016 no SESC Osasco e SESC Pinheiros. Atua como voluntária na horta da escola Guarani no Jaraguá, na Aldeia Tekoa Ytu com o permacultor Lucas Ciola. Colaborou com o projeto Fazendinhando/Jd.Colombo. Colabora com os coletivos AutonomiaZN, Prato Verde Sustentável e Ato Verde. Ao longo de sua trajetória sobre o estudo de PANCs participou de diversos encontros sobre o tema como o Encontro sobre PANC – Quando flor e mato são alimentos – roda de conversa com Cláudia Visoni, Helena Amora Terra e Regina Y. Fukuhara - 4a feirinha Positiv.a – Virada Sustentável – auditório da Livraria da Vila Ofereceu várias OFICINAS DE PANC, dentre elas: Semana Acadêmica de Ciências Biológicas – Universidade Mackenzie Aula sobre culinária PANC no curso de gastronomia – disciplina: Tendências da Gastronomia Paulistana, Mackenzie Alimento Agroecológico – Oficina de PANC – Simpósio: Arquitetura e Desafios Ambientais – Escola da Cidade Palestrou no II Simpósio Estudantil de Plantas Medicinais do Vale do Ribeira – FUNVIC/Pindamonhangaba Palestra sobre PANC – Gastronomia Sustentável para o curso de Tecnologia em Gestão de Turismo – Instituto Federal de São Paulo/IFSP.

Conteúdos Desenvolvidos

  • Introdução sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs); 

  • Como reconhecer e identificar PANCs; 

  • Como utilizar PANCs no cotidiano;

  • Plantio e Manuseio de  PANCs  na horta (atividade prática); 

  • Preparo e Degustação de receitas com PANCs / Culinária com PANCs  (atividade prática).   

A quem se destina a formação

  • Mulheres (cis, trans e não-binárias), preferencialmente moradores e/ou atuantes da periferia sul de SP (Campo Limpo, Capão Redondo, Jardim Ângela e Jardim São Luís)

  • Faixa etária: 18 anos ou mais.

Dias e Horários

  • Quartas, de 22 de novembro a 13 de dezembro, das 13h às 16h (3 horas)

  • Calendário: 22 e 29/11 e 06 e 13/12 (3 horas cada dia), total de 12 horas

    A formação consiste em 12 horas presenciais, divididas em 4 encontros. As participantes receberão um certificado da formação.

Período de inscrição

  • De 10 a 16/11

  • Confirmação da inscrição acontecerá por email e/ou WhatsApp alguns dias após a sua inscrição no curso.

  • O critério de seleção é feito por ordem de inscrição. 

Local da formação

CDHEP: Rua Luís da Fonseca Galvão, 180 - Parque Maria Helena, São Paulo - SP, próximo ao metrô Capão Redondo. 

Inscreva-se

Inscrições

Clique aqui para acessar o formulário de inscrição.

logo-home.png
bottom of page